2010 г. 
  
 
Что первым делом показать в Старой Гагре новичку? Конечно, то, с чего начинался курорт более ста лет назад - дворец принца Ольденбургского, который в советское время был известен, как профсоюзный санаторий "Чайка". Хоть и потрепанный временем и людьми, он даже в таком состоянии прекрасно вписывается в ландшафт старого города. 
 
Если прогуливаться внизу: в парке, у пристани, в крепости или по набережной, - то среди пышных крон высоких деревьев, порой неожиданно, открывается вид на главную башенку дворца с высокой каменной трубой и остатками оранжевой черепицы. Именно эта часть здания, где, видимо, располагался кабинет с огромным круглым окном, служит изюминкой архитектурного облика дворца и делает его узнаваемым. 
  
 
 
 
 
 Наверх, к "замку" можно попасть разными путями. Рядом со старой пожаркой есть бетонные ступеньки. Поднявшись по ним, нужно в кустах отыскать металлическую лестницу. Она приведёт на второй виток небольшого серпантина, служащего подъездом к парадному входу дворца. Также на металлическую лестницу можно попасть из бывшего торгового центра, зайдя в него со стороны площади и поднявшись на второй этаж.
 
Однако, самое простое - это пройти по шоссе чуть дальше пожарки, до ответвляющейся дороги. Хотя эта дорога, тоже порядком заросла, но всё же её легче заметить, чем ступеньки лестницы рядом с пожаркой.
  
Сейчас дорога выглядит как-то неряшливо, а в восьмидесятые было всё культурно.
  
Этот второй путь ко дворцу более длинный. Дорога поднимается наверх, к месту, где начинается улица  "Героев 16 марта", бывшая "Комсомольская". Вот на этой улочке-дорожке, местами шириной всего в пару метров, располагаются сам дворец и несколько старых дач, появившиеся здесь около ста лет назад.
 
В правую сторону улица тянется параллельно шоссе на высоте нескольких десятков метров и упирается на другом конце горы в территорию  дачи Первого секретаря, больше известной, как дача Лакобы. Если же с подъёма повернуть налево, то, пройдя вдоль высокой каменной стены, попадаешь к восточному входу дворца, где располагался его внутренний двор.  
 
Выше, по правой стороне, ещё какие-то постройки, в которых живут люди.   Эти домики тоже имеют свои номера по улице Героев 16 марта.
  
Мимо ещё одного корпуса "Чайки" с ласточкиными хвостами на крыше, 
мимо круглой башенки, встроенной в стену дворцовой ограды, подходим к самому дворцу.
  
 
 
В последние месяцы благополучного существования, перед самой войной в 1992 году санаторий пережил разрушительный пожар. По слухам пожар произошел не случайно, а в результате поджога. Эпицентр пожара был в восточном крыле. Вопреки расхожему мнению, что здание было разрушено во время войны, на самом деле нынешний печальный вид с провалившейся крышей оно приобрело в основном уже тогда, в результате пожара. 
 
А до этого случая много десятилетий подряд, отдыхающие, выходя на балкон, могли любоваться прекрасными видами...
 
У задней стены, где никогда не бывает солнца, устроена некая каменная чаша с загадочной аббревиатурой ПАО. Почти 100 лет у чаши было хорошо сохранившееся лицо, почти без "морщин", а вот год назад его кто-то решил изуродовать. 
 
В лабиринте разрушенных коридоров кто-то прошел. Да их тут целая компания! Оказывается, мы не одни интересуемся прошлым. Старые развалины пользуются популярностью.
  
Люди стали попадаться нам внезапно, их сначала и не слышно было. А потом, когда всех вместе увидели, насчитали шестерых. И все тихо так, таинственно... Они нам тоже удивились, а потом попросили сфотографировать.
  
 
 
Что ж, собрались все вместе, перекинулись парой слов и снова разбрелись, затерялись в лабиринтах бывших залов и комнат.
  
 
 
 
 
 
 
Краска на стенах, конечно в советских традициях глянцево-голубая, облупилась, что вполне объяснимо. Но что это прямо под лохмотьями краски? Я такой технологии что-то не понял: стена была выкрашена прямо по газетам?
  
Взглянем поближе и почитаем газету "Заря Востока" за 1953 год
Пройдя здание насквозь, выбрались на противоположном торце к парадному входу.
  ..... 
Санаторий "Чайка". Парадный вход. 1968 год. 
Фото с сайта pastvu.com; автор - В.Титов
 
Выше, где стоит домик прислуги, вовсю идут реставрационные работы. Как видно, бОльшая часть - новодел (как с башней в Анакопийской крепости). Но все же отрадно, что делают.
  
Наверх ведет приличная лестница, по которой, однако, мы подниматься не решились, потому что там…
   
К замку мы заходили с улицы Героев 16 марта. Знали, что дорога, которая поднимается от пожарки и металлическая лестница позади торгового центра, непроходимо заросшие. Но, будучи уже наверху, услышали голоса рабочих прямо под нами и решили посмотреть эту дорогу. По ней раньше заезжали машины, это и был парадный вход в "Чайку". 
  
 
 
Машина теперь из-за обвалов, конечно не проедет, но лестница и дорога, начиная от нее до верха, почищены. Можно спуститься и выйти через торговый центр.
  
 
Однако, мы вернулись к месту нашего подъёма и пошли дальше в сторону пансионата «Скала», мимо одного обитаемого особнячка. Его почти не видно с шоссе, а между тем, это -  знаменитое место съёмки первой советской звуковой комедии "Весёлые ребята".
 
Сюда и в советское время не пускали посторонних. И сейчас нам сказали, что здесь частная собственность.  Однако, к этому моменту мы уже успели перемахнуть через невысокий заборчик и подняться по ступенькам.  Пришлось прикинуться наивными заблудшими туристами.
  
Дальше прошли мимо "Скалы", где тоже что-то вяло курочают строители, дошли до еще одного "принцевского" домика и спустились через дачу Союза художников на экстремальном грузовом лифте-подъемнике в город, к Колоннаде.
  
 
 
Здесь стоит привычный полуденный зной, нагоняющий вялость. У главной городской достопримечательности снуют отдыхающие, по извилистому шоссе проносятся автомобили...  
 
***  
Каких-то пять минут назад мы были там, на тенистой верхней дороге, где даже в сезон, непривычно тихо и безлюдно. Эта улочка бережно хранит покой старых "принцевских" дач, которых я там насчитал около восьми, включая сам дворец. И у каждого здания за прошедшие годы была своя история, чем-то уникальная, чем-то похожая на историю соседних старых домов. Их башенки то здесь, то там, словно раздвигают густую и уже почти дикую южную зелень, чтобы посмотреть: как там внизу, струится ли, как и прежде, неспешная курортная жизнь. Они манят таинственностью и, в то же время, своей игрушечной веселостью. Без них это был бы другой город. 
  
 
 
 
В контексте  
 
 
 
    |